2018年05月26日 星期六 戊戌年四月十二
  当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 工作动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
宝鸡国税“三个到位”推进征管方式转变
日期:2018-01-11    来源:宝鸡市国家税务局
 

为进一步落实好国务院“放管服”改革,推进30条具体改革措施落地,宝鸡市国税局坚持问题导向、集成导向和目标导向,通过细化完善改革方案、强化人员业务能力、发挥督查推动作用,构建简政放权后的事中事后监管体系,以有效的后续管理推进征管方式转变,提升了税收治理能力和服务水平,营造了文明有序的税收环境。

一是方案细化到位,集成推动改革。制定县区局转变征管方式改革方案,将县区局按照人数分为实体化和专业化两类,设立纳税服务、基础管理、风险管理部门专职从事对应事项管理,落实县区局税务机关扁平化、实体化改革要求;全面梳理涉税事项,将539项具体涉税事项按照业务分类分别制定纳税服务、基础管理、风险管理、法制事务等4类具体清单,让各业务部门职责明晰;进一步前移办税事项,将依纳税人申请事项和简易行政处罚全部前移办税服务厅,将需调查事项保留在基础管理部门,划清前后台业务边界,厘清前后台业务衔接,让应放尽放、应管尽管落到实处。

二是培训保障到位,提升管理水平。组织开展针对税收管理员的风险管理业务培训,邀请省局风险管理专家讲授了实时风险应对指引、税收风险快速响应机制、简政放权后的税收风险应对和总局大数据平台操作等业务知识,并针对税源管理、发票管理环节风险管理进行讨论交流,通过教育培训和讨论交流使税收管理员在简政放权大背景下,强化风险管理理念,提升事中事后管理水平,加强日常征管和税收风险防范。

三是督查跟进到位,确保改革实效。针对征管现状充分开展改革方案调研,多次召开研讨会,邀请各层级税务人员交流意见看法,让改革方案接地气、落得实;将转变征管方式督查与市局征管体制改革总结评估工作、地税局联合督查工作和“六个一”督查有机结合,对已部署的改革措施按照时间节点和工作要求进行督导检查,既抓正面典型,总结鲜活经验,又深入查找问题,弥补工作短板,推进改革落细落小。


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
宝鸡市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06011892  网站标识码 bm29270128

陕公网安备 61030302000178号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:宝鸡市国家税务局  地址:宝鸡市金台大道16号  电话:0917-2831892  传真:0917-2831885