2018年01月22日 星期一 丁酉年十二月初六
  当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 工作动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
宝鸡市国税局全力确保执法资格考试通过率
日期:2017-12-20    来源:宝鸡市国家税务局
 

执法资格考试不仅是一项资格类考试,也是落实“十三五”时期法治建设工作任务的必要之举。针对2017年执法资格考试工作纳入绩效考核项目、考试方式由国税机关统一组织调整为外包服务考试的新要求和新变化,宝鸡市国税局以严抓单位、实抓个人两个方面为关键,采取一系列措施强化执法资格考试工作,确保考试通过率。

一、党组重视,部门齐抓,强力有序推进

宝鸡市国税局党组对2017年的执法资格考试高度重视,强力有序推进。市局党组书记、局长张永利亲自安排,主管领导窦玉明副局长亲自推进;法规部门牵头,教育科和人事科配合;12个县区局具体抓工作落实,进一步组织新招录公务员扎实做好执法资格考试备考工作。817日,在新录用人员座谈会上,市局安排法规科就公务员执法资格考试作了动员;1017日在全市法治培训班上,窦玉明副局长再次就执法资格考试进行了动员;1023日,市局专门召开执法资格考试部署动员会;1110日,在集中训练开班仪式上,又一次针对学员进行动员。通过区分不同对象,连续动员安排,夯实主体责任,从组织上保证了此项工作有条不紊开展。

二、充分摸底,因才施教,全面有效培训

考试管理在单位,考试任务在个人。宝鸡市国税局把充分调动学员的学习主动性、积极性作为执法资格考试工作的基础来抓,对50名新录用公务员的基础信息进行了分类排序、分专业分组,并掌握了法律专业人数少、财会专业人数多这一特点。针对人员特点,进行因材施教,有针对性的对法律专业人员突出税收基础知识,对财会专业人员突出法律基础知识;对非法律和财会专业的学员两门课同时加码,并认真分析每位学员的学习难点,有针对性的进行重点复习。在培训过程中,培训教师针对学员个性情况,分门别类进行辅导,使每个学员都有所提升,收到了良好的效果。

三、统一组织,集中学习,强化日常训练

  1023日,市局召开执法资格专题部署会,要求各县区局要统一组织参考人员,采取各种必要的措施,切实抓好参考人员的学习。会后,12个县区局各自统一组织,集中学习。渭滨区局和凤翔县局自行组织了执法资格考试模拟测试;部分单位还就近利用资源,把本局的注册税务师作为师资专门辅导考试人员,并建立学习交流群;市局法规科建立全市参考人员微信交流群,发布往年考试题,考点难点提纲,为考生释疑解难。在此期间,市局分管领导带领市局督察组抽查各单位集中组织学习情况,并将好的方法、措施在全市推广,激发各单位比、学、赶、超,掀起了各单位学习备考的热潮。此外,凤翔县国税局为了增强考试人员的紧迫感,在考生集中学习的会议室专门制作了倒计时牌,提醒考生珍惜时间,抓紧学习备战。

四、领导督学,考前集训,扎实认真备战

在考试前夕,宝鸡市国税局组织了为期5天的集训。集训学习采取授课、测试、晚自习加上机操作相结合的方式,由市局选调的两位老师分别串讲税收基础知识、法律基础知识重要考点,做好考前的最后知识拾漏。市局窦玉明副局长全天候督学,并为学员做心理减压,讲解答题技巧,组织学员讨论交流,现场答疑,为学员学习提供帮助。集训既对学员分散自学的知识进行了串讲,又将难点集中起来进行释疑,还使学员缓解了心理压力,让他们既要认真对待,也不要过于紧张。

五、保障到位,齐进齐出,实现完美收官

宝鸡市国税局以细微的后勤保障确保参考率,把工作细化到每名考生个人身上。为每名考生购买新版《税收基础知识》教材,寄发到各考生单位。在考前冲刺培训过程中,多次与太白山庄沟通,要求做好服务保障,安排提前就餐,错开集中就餐时间。提醒学员注意保暖,避免因身体问题影响考试发挥,以最佳服务和生活保障营造良好的学习环境。1114日,市局窦玉明副局长亲自带队,统一乘车带领考生赶赴西北税校考场,并组织参观考场,熟悉环境,全部人员统一安排住宿;身份证、准考证由考试联络人员统一收集、发放,避免考前因考生个人粗心造成无法进入考场参加考试的情形出现。1115日,宝鸡国税50名考生齐进齐出,参加了执法资格考试。

经过全系统上下共同努力、积极备考,宝鸡市国税局50名考生共有46人通过,考试通过率为92%,高于全国平均通过率,在全省国税系统排名第一。今后,我局将按照税务系统法治税务建设和省局“六个一”工作思路的站位和目标,以执法资格考试为契机,不断提升新进人员的法治素养和业务技能,为打造国税铁军队伍奠定坚实的基础。


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
宝鸡市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06011892  网站标识码 bm29270128

陕公网安备 61030302000178号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:宝鸡市国家税务局  地址:宝鸡市金台大道16号  电话:0917-2831892  传真:0917-2831885