2018年05月26日 星期六 戊戌年四月十二
  当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 工作动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
宝鸡市国税局增值税发票管理成效显著
日期:2018-02-07    来源:宝鸡市国家税务局
 

2017年以来,宝鸡市国税局以持续推进营改增税制改革为主线,先后制定《增值税发票开具服务工作实施方案》《增值税发票开具服务工作应急预案》,切实加强增值税发票管理。

一是稳步推进开票软件升级和规范使用编码。及时召开包括各县区局和税控服务单位参加的专题会议,对该工作制定最佳升级预案,明确业务流程,对可能出现的问题、困难进行预讨论、预解决,指导纳税人做好税控开票软件升级以及规范使用编码开具发票工作。坚持零休假,采取系统查询、数据分析、实地核实、实时纠错措施,不断攻克“碉堡”,对错误多发行业、纳税人实施定点清理战术,分人分户上门对企业提示违章风险,实施“点、线”指导,帮助其选择正确编码,坚决户户落实、个个规范。

二是大力推行增值税电子普通发票。以服务为导向,做好宣传辅导工作。通过门户网站、微信公众号、电子显示屏、市县相关人员税企微信或QQ群等对其推行目的、意义和内容进行广泛宣传;同时采取集中培训、上门服务、电话指导等各种方式对电子普通发票办理流程、开具注意事项等进行针对性辅导;力求纳税人多知晓、广接受、尽受益。以问题为导向,重点行业重点推行。在认真总结前期推行增值税电子普通发票的情况下,对各县区推行户数、行业、区域、电子发票开具情况等进行一系列仔细分析和评估,坚持问题导向原则,重点在电商、零售业、电信、金融、快递、公用事业等有特殊需求的纳税人中着力推行使用电子发票。以效果为导向,彻底释放改革红利。市县货劳、法规、票证部门通力配合,做好电子发票号段的及时发放、票种核定资料的完整性与合规性的即时审核、税控设备的变更发行;同时,市县两级与航信、百旺紧密配合,互相了解信息,掌握最新动态,及时跟踪处理。优化办事流程,推行不见面服务。将电子发票领购一并纳入网上申领范围,对其开具情况实施网上验旧、对购方发票信息查询实施网上查验,使电子发票的领用、开具、验旧、使用全流程都走网路,达到了不见面、全办完、都办好的效果。截止目前,全市增值税电子普通发票推行工作良好,共32个明细行业的纳税人已合计开具增值税电子发票1174501份。

三是加强增值税发票代开工作。营改增以来,纳税人大幅增加,增值税发票代开压力陡然增大。为确保办税办事效率不减、代开政策执行质量不降,制定了《宝鸡市国家税务局代开增值税专用发票工作指引》,精心部署了《增值税发票开具指南》的宣传辅导工作。同时,与征管部门一道率先在全省开展了委托第三方—中国电信宝鸡分公司代开发票、代征税款业务。按先行先试、稳步推进的原则,及时与电信部门联系,组织召开了代开代征业务培训会,并进行了操作演练,全力做好关键环节,在各县区城区的18个电信分公司网点进行了试点。根据目前反馈情况来看,委托电信部门代开代征业务试点的正式运行,有效缓解了办税大厅工作压力,堵塞了税收漏洞,便利了纳税人办税。20171月至今,全市共329598户次纳税人代开了增值税发票,其中代开专用发票78946户次,代开增值税普通发票250652户次。

四是全力做好增值税发票的规范使用管理。规范简并税率开票问题。201771日起,简并了增值税税率。为确保政策执行实落地,对过渡时期及适用政策疑难开票问题进行细化、明确和规范。建筑服务、不动产出租和销售、差额征税等10余项应税业务对发票备注栏的填写有严格要求,为规范全市对增值税发票的填写,就发票备注栏的填写要求进行了整理、汇总和明确,并督促各县区局向纳税人广泛宣传落实。多措并举,强化对海关进口增值税专用缴款书核查的信息化管理。通过政策规范、实地督导、集中培训等方式积极规范海关进口增值税专用缴款书的申报抵扣、异常凭证的核查管理。


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
宝鸡市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06011892  网站标识码 bm29270128

陕公网安备 61030302000178号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:宝鸡市国家税务局  地址:宝鸡市金台大道16号  电话:0917-2831892  传真:0917-2831885