2018年07月17日 星期二 戊戌年六月初五
  当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 工作动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
宝鸡国税进出口税收管理工作获省局领导肯定性批示
日期:2017-12-11    来源:宝鸡市国家税务局    责任编辑:宝鸡市管理员
 

1129,省局党组成员、总会计师孙庆华在宝鸡市国税局进出口税收管理科呈送的《宝鸡国税五项举措促进出口退税提质增效推动外向经济增速发展》(宝鸡国税专报第16期)上批示:宝鸡市局主动作为,自觉服务于外向型经济发展的措施好、效果好,望不断总结经验,持续深入扎实提升。

近年来,宝鸡国税进出口税收管理工作立足长远、服务全局,通过打牢管理基础,落实退税规范、下放审批权限、创建三位一体专业化管理等方式,不断落实“放管服”政策,优化外贸出口环境,推进了全市外贸经济增速发展。主要采取以下五点措施,做到五个提升,促进出口退税提质增效,助力外贸经济发展。

一、健全协作机制,提升公共管理效能

为解决出口退(免)税管理“碎片化”问题,宝鸡市国税局在健全机制上狠下功夫,积极探索政府部门间协作的管理性、沟通性、战略性和诊断性机制。对外与宝鸡海关、外汇管理局建立协作机制,促进部门间横向的有效沟通,加强信息交流和共享,打破单个部门的限制,避免信息孤岛现象,提高工作效能;对内与稽查部门建立信息交换机制,互相提供诊断性建议,共同打击出口骗税行为,降低执法风险,全面提升管理效能。

二、注重人才培养,提升出口退税管理人员素质

国税系统内部人员老化严重且流动性强,尤其是基层税务机关出口退(免)税管理人才较为匮乏,宝鸡市14个县(区)局中仅有高新区国税局有专职从事出口退税的人员。宝鸡市国税局结合实际情况积极研究对策,从以下三个方面努力提升出口退(免)税管理水平:一是组建团队建立预警评估专业人才库,对出口退(免)税疑难问题开展“专家会诊”,发挥专业人才在退(免)税管理工作的领军作用,2人入选省局的进出口税收人才库;二是不定期开展专题培训,课程安排上积极开拓思路,如邀请扬州税务学院王文清教授为系统内进出口退(免)税管理人员、稽查人员以及公安系统经侦人员共同讲解“出口退税检查与技巧”,请纳税人为税务干部讲解国际贸易专业知识,拓宽知识领域等,今年以来共举办2期专题培训班,取得了较好效果;三是做好退(免)税管理人员传帮带,在涉及出口退(免)税工作人员岗位变动等情况时,提前发掘、培养出口退税接班人,做好人员衔接、管理衔接、政策衔接,确保退(免)税业务不受影响。

三、推行无纸化申报,提升退税办理效率

为落实总局“互联网+税务”行动计划,按照省局统一安排,今年51日起在全省范围内开展出口退(免)税无纸化申报试点。宝鸡市国税局自3月份起,按照“先试点,后完善”的推行原则,将符合条件且自愿参与试点的纳税人纳入试点推广范围,并在330日至31日召集全市拟备案的试点企业进行专题培训,帮助企业适应新的退税管理模式,增进社会各界对无纸化申报管理的认同与支持。52日上午,全市首笔享受无纸化退(免)税管理的出口企业陕西宝成-爱罗泰齐空调设备有限公司,通过网上申报系统上传数据,申请免抵税款27192.41元。无纸化申报得到社会普遍好评,《宝鸡日报》、宝鸡人民政府网站、宝鸡商务网站以及其他媒体对该局便利化服务进行了相关报道。

截至20171031日,全市出口退(免)税无纸化申报试点备案企业共有165户,其中145户试点企业采用无纸化方式申报了退(免)税业务,占全部试点企业的87.88%,累计申报出口退(免)税8055.37万元,占同期全部申报出口退(免)税的53.91%。无纸化申报试点工作的成功推广,切实做到了让信息多跑路,让企业少跑路,降低了办税成本,提高了退税效率和企业资金周转效率,得到了社会认可。

四、主动支持介入,提升综合保税区申建进度

建立综合保税区对宝鸡经济发展影响深远,宝鸡市委、市政府高度重视,《关于设立宝鸡综合保税区的请示》上报国务院后,宝鸡市国税局提前介入,第一时间成立对接领导小组,及时赴省局汇报宝鸡综合保税区申报工作进展以及省、市政府对国税部门的要求,争取总局、省局对申报工作的大力支持。进出口税收管理科与综合保税区建设委员会有关领导先后3次进行面对面交流,探讨对申建后续工作如何有效协作配合,并表态坚持做到政策培训靠前、纳税服务靠前、税收调研管理靠前等“三个靠前”。96日,陪同省局进出口税收管理相关领导前往宝鸡综合保税区建设管理委员会开展调研工作。1027日,联合市海关、宝鸡高新管委会举办了“宝鸡综合保税区功能政策宣讲会”,就与综合保税区相关的出口退(免)税政策进行了宣讲,通过一系列的努力,使拟入区企业和相关业务单位干部深入了解综合保税区的特殊功能政策,助力综合保税区申办工作。

五、丰富服务方式,提升出口纳税人满意度

通过12366短信平台、微信公众号平台,不定期向出口企业、政府相关部门、社会各界推送最新退(免)税政策,省局关于落实外贸综合服务企业代办退税政策的通知下发后,宝鸡市国税局在119日召开的全市外贸发展促进工作会议上即向市商务局、海关、出入境检验检疫局、外汇管理局负责同志及13户进出口重点企业宣讲了外贸综合服务企业代办退税新政,并对扶持一批宝鸡当地外贸综合服务企业提出了意见和建议;县(区)局通过qq群、微信群、电子邮件等方式,为出口企业免费提供信息服务,提醒企业及时申报避免延误退税。主动采取“一对一”“面对面”上门服务等方式向社会和企业宣传辅导税收新政,今年市局主管领导多次亲自带领科室同志深入出口退税企业进行政策宣讲,引导企业完善风险内控机制,有2户企业在此基础上晋级为一类企业,享受到最优的出口退税服务。宝鸡昌新布业有限公司负责人蔺总评价道“国税局这几年的服务好到超乎想象,很多问题我们还没想到你们就先替我们想到了!”宝鸡市委、市政府领导在宝鸡市国税局呈送的《提升出口退税质效助力外贸企业发展》报告上给予了批示肯定。

宝鸡市国税局将坚持以服务出口纳税人、服务外贸增长、服务宝鸡地方经济发展为使命,在日常出口退(免)税管理工作中,以追赶超越、勇于创新的精神,迎难而上,不断取得新的佳绩,努力为宝鸡副中心城市和最具幸福感城市建设做出税务人应有的贡献。


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
宝鸡市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06011892  网站标识码 bm29270128

陕公网安备 61030302000178号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:宝鸡市国家税务局  地址:宝鸡市金台大道16号  电话:0917-2831892  传真:0917-2831885